09.06.2020

Срочно! Новые меры поддержки бизнеса от Путина

Вопросы аренды

Субъекты МСП из числа пострадавших отраслей получат право требовать снижения арендной платы сроком до 1 года при условии, что договор был заключен до введения в регионе режима повышенной готовности. На обсуждение условий сторонам отводится 14 дней. Если со стороны арендодателя следует отказ, арендатор имеет право отказаться от договора, но не позднее 1 октября 2020 года. Ущерб в виде упущенной выгоды и сумму за расторжение договорных отношений арендодателю не компенсируются, однако он вправе удержать сумму обеспечительного платежа.

Для самозанятых

Полученный налоговый капитал на сумму 12 130 рублей самозанятые смогут направить на уплату новых налогов или погашение текущих задолженностей. Использование капитала разрешено в следующем году, если он не будет израсходован в нынешнем.

Для ИП

ИП, не являющиеся работодателями и ведущие бизнес в наиболее пострадавших отраслях, смогут отчислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированной суммы 20 138 рублей за расчетный период 2020 года.

Карантин продлится до лета-2021: план Путина по поддержке бизнеса

По штрафам

Для субъектов МСП и руководителей продлевается срок, в который необходимо погасить административные штрафы — с 60 до 180 дней с даты вступления в силу постановления о штрафе. Увеличенный срок не действует в отношении штрафов за нарушение ПДД, реализацию алкогольной продукции и поведения при ЧС. Исключение составляет также неуплата штрафа в срок.

Помощь МСП в сфере производства и реализации подакцизных товаров и добыче полезных ископаемых

Поправкой в законе закрепляется отмены ограничений на предоставление господдержки указанному бизнесу (изначально он не мог претендовать на помощь властей). Речь идет, в том числе, о гостиничном бизнесе и предприятиях общепита, имеющих лицензию на алкоголь. Претендовать на нее могут ИП и юридические лица из списка наиболее пострадавших секторов экономики.

Поддержка НКО

От НДС освобождены операции операции по безвозмездной передаче имущества НКО, органам госвласти и местного самоуправления для борьбы с коронавирусом.

Новые правила формирования Единого реестра МСП

При условии сдачи налоговой отчетности до 30 июня 2020 года, не успевшие сдать вовремя отчетность в прошлом году предприятия МСП будут включены в соответствующий реестр. Это позволит претендовать на все доступные меры поддержки со стороны властей.

По материалам business.ru